Die Fachoberschule Wirtschaft und Verwaltung ist ein zweijähriger Bildungsgang, der allgemeinbildende, berufsübergreifende und berufsbezogene Inhalte sowie Fachpraxis miteinander verbindet. Dabei findet die Fachpraxis im ersten Jahr des Bildungsgangs als Praktikum in der Fachrichtung Wirtschaft und Verwaltung an drei Tagen in der Woche statt. Das Praktikum soll einschlägige Kenntnisse, Fertigkeiten und Erfahrungen der beruflichen Praxis vermitteln. Es ermöglicht den Schülerinnen und Schülern einen Einblick in die Abläufe betrieblicher Prozesse sowie das Kennenlernen und die aktive Auseinandersetzung mit modernen Techniken und Verfahren. Über zeitlichen Verlauf und Inhalt des Praktikums führen die Praktikantinnen und Praktikanten ein Berichtsheft. Die Berichte bieten eine besondere Möglichkeit zur Verknüpfung von Fachwissen mit Erfahrungen aus der beruflichen Praxis.

Mögliche Praktikumsbetriebe

• Industrie
  • Handel
  • Banken und Sparkassen
  • Öffentliche Verwaltungen

Grundsätzlich sollen die Praktikantinnen und Praktikanten grundlegende Kenntnisse und Erfahrungen erwerben über

• Aufbau, Funktion und die Sozialstrukturen des Praktikumsbetriebs
  • gesellschaftliche Konsequenzen betrieblichen Handelns

Dazu sammeln sie betriebliche Erfahrungen in verschiedenen Bereichen, z.B.

• Beschaffungs-und Lagerhaltungsprozessen
  • Marketing und Absatzprozessen
  • Planung, Durchführung und Steuerung betrieblicher Leistungserstellung von Produkten und/oder Dienstleistungen
  • Buchführung, Kostenrechnung und Controlling der Geschäftsprozesse