5./6. Klassen

14.10.2013

Orientierungsstufe (5./6. Klassen)

In der Orientierungsstufe sollen Kinder in die für sie geeignete Schullaufbahn hineinfinden. Die Anzahl der Unterrichtsstunden beträgt pro Woche 30 Stunden.

Kennzeichen sind:

• Nur noch 25 Schüler/innen pro Klasse (vorher 30 Schüler/Innen pro Klasse)
  • Zusätzliche Lehrerwochenstunden, dadurch
    • bessere individuelle Förderung und Differenzierung mit Hilfe von 2 Lehrkräften durch Doppelbesetzung in den Hauptfächern (Kernfächern)
    • Leseförderung/Öffnet internen Link im aktuellen FensterVorlesewettbewerb
  • Unterricht im Klassenverband in den Kernfächern: Deutsch, Mathematik, Englisch, NaWi, Erdkunde, Bildende Kunst, Musik und Sport (Stärkung des Zugehörigkeitsgefühls, der Geborgenheit und Sicherheit)
  • Öffnet internen Link im aktuellen FensterMusikklassen (Bläser, Rhythmus, Musical)
  • Klassenleitung (Ansprechpartner/in), auch möglich im Tutorenteam
  • PROPP (Projekt zur Vorbeugung gegen Gewalt)
  • Öffnet internen Link im aktuellen FensterEinführungstage/Methodentage (Erleichterung des Überganges, langsame Einführung in das neue Schulleben und eine selbständige Arbeitsweise)
  • Schülerpaten (wichtige Hilfe, sich in den Schulalltag hineinzufinden)
  • Öffnet internen Link im aktuellen FensterKlassenfahrt (Kennenlernen und Schulung der Sozialkompetenzen)