Musikklassen der Orientierungsstufe

25.01.2015

Bläserklasse, Rhythmusklasse, Chorklasse? Alles klasse!

Seit einigen Jahren bietet unsere Schule im regulären Musikunterricht der 5. und 6. Klassen eine Differenzierung nach Neigung an. Wer also lieber singt oder trommelt oder ein Blasinstrument spielen will – nun gibt es nicht nur die Möglichkeit, sondern auch die Wahl.

Die Schülerinnen und Schüler wählen bei der Anmeldung an unserer Schule einen musikalischen Schwerpunkt für sich aus:

• Blasinstrumente
  • Rhythmus
  • Musical

In allen drei Bereichen werden die gleichen musikalischen Inhalte vermittelt, jedoch mit anderem Schwerpunkt und unterschiedlicher praktischer Herangehensweise.

Schwerpunkt "Blasinstrumente"

Konkretes Ziel ist hierbei, zu lernen, mit einem Blasinstrument im Orchester zu spielen. Hierfür stellt die Schule den Schülerinnen und Schülern bei Bedarf zwei Jahre lang ein Instrument zur Verfügung. Dieses Instrument kann und soll zum Üben mit nach Hause genommen werden. Für Versicherung und Wartung fällt hierbei ein monatlicher Betrag von 15 € an.

Schwerpunkt "Rhythmus"

Beim Schwerpunkt Rhythmus erwerben die Schülerinnen und Schüler am Anfang der 5. Klasse eine Kastentrommel (Cajon) für das Üben zu Hause. Diese Trommel bleibt auch nach den zwei Jahren im Besitz der Schülerinnen und Schüler. Daher wird auch einmalig ein Betrag von ca. 90 € eingesammelt. Anhand dieser Trommel werden grundlegende Rhythmen aus verschiedenen Musikbereichen erarbeitet.

Schwerpunkt "Musical"

Hierbei sollen die Schülerinnen und Schüler Stimme und Körper als Instrument für sich entdecken, entwickeln und trainieren. Grundlegende Stimmbildung ist genauso Bestandteil des Unterrichts, wie schauspielerische Übungen und einfache Tanzchoreographien. Am Ende steht die Aufführung eines kleinen Musicals.

Ziele

Das Ziel aller drei Schwerpunkte ist in erster Linie der praxisnahe Umgang mit Musik. Aber natürlich gibt es im Jahresverlauf auch immer wieder Möglichkeiten, das Einstudierte zu präsentieren und dadurch das Schulleben mitzugestalten.

Der Spaß kommt bei alledem übrigens auch nicht zu kurz.

10.01.2013

Bläserklasse 2012