Sprachreisen 7 - 10

Sprachreisen und Schüleraustausch an der Rheingrafen-Realschule plus haben eine lange Tradition.

Seit mehr als 25 Jahren gibt es den Austausch mit der Schule in Arnay-le-Duc im Burgund, auch die eintägigen Fahrten ins nahe französische Ausland nach Wissembourg und Straßbourg werden seit einigen Jahren von den Französischlehrkräften angeboten. Viele Schüler bereits haben an den gut organisierten Englandfahrten teilgenommen und seit 2013 findet auch ein Austausch mit Schülern in Amerika statt.

1. Grund für den Schüleraustausch: Einmalige Erfahrungen

Ein Austauschschüler macht einzigartige Erfahrungen und sammelt Eindrücke, die er für den Rest seines Lebens nicht vergessen und auch niemals missen wollen wird. Über dieses ganz individuelle Erlebnis kann er sich mit anderen austauschen und noch lange von der erworbenen Lebenserfahrung zehren.

2. Grund für den Schüleraustausch: Horizonterweiterung

Durch das Leben in einer Gastfamilie kann der Schüler eine fremde Kultur von Innen heraus und als aktiver Teil kennen lernen. Er kann sein Gastland so intensiv erleben, wie es kein Tourist jemals könnte. Der Schüler sieht etwas von der Welt, lernt viel über seine „Heimat auf Zeit“ und entwickelt neue Sichtweisen.

3. Grund für den Schüleraustausch: Persönlichkeitsentwicklung

Ein Austauschschüler muss sich vielen Herausforderungen stellen und wächst dabei nicht selten über sich hinaus. Er lernt, mit Schwierigkeiten umzugehen und verschiedene Probleme selbstständig zu lösen.
Die im Schüleraustausch gewonnene Lebenserfahrung und Entwicklung kann dem Schüler niemand mehr nehmen!

4. Grund für den Schüleraustausch: Erwerb wichtiger sozialer Kompetenzen

Eng verbunden mit der positiven Persönlichkeitsentwicklung im Schüleraustausch ist der Erwerb von verschiedenen Schlüsselkompetenzen. Zu diesen gehören – neben den Fremdsprachenkenntnissen – vor allem soziale Kompetenzen wie Flexibilität, Weltoffenheit und Toleranz.

5. Grund für den Schüleraustausch: Verbesserte Berufschancen

Auslandserfahrung ist im Lebenslauf Jugendlicher ein großer Bonus und erhöht so die beruflichen Chancen. Nicht nur, dass die Fremdsprachenkenntnisse und die interkulturelle Kompetenz auf den heutigen internationalen Märkten besonders gefragt sind, auch die im Schüleraustausch erworbenen sozialen Kompetenzen sind wesentliche berufliche Qualifikationen.

6. Grund für den Schüleraustausch: Freundschaften fürs Leben

Im Gastland begegnet der Schüler den verschiedensten Menschen und entwickelt nicht selten eine tiefe Bindung zu einigen von ihnen. Die Gastfamilie wird oft zum zweiten zu Hause und auch mit einheimischen Jugendlichen werden wertvolle Freundschaften geschlossen, die manchmal sogar ein Leben lang halten und den deutschen Jugendlichen in einigen Fällen nicht nur persönlich, sondern auch beruflich weiter bringen können.

7. Grund für den Schüleraustausch: Neue Möglichkeiten erschließen

Durch den Auslandsaufenthalt und die damit verbundenen interkulturellen Erfahrungen wird die Integrität des Schülers gefördert, so dass er seine persönlichen Möglichkeiten und Perspektiven erweitern kann. Die Hemmschwelle ins Ausland zu gehen sinkt durch den Austausch, so dass die individuelle Mobilität vergrößert wird und der Jugendliche zukünftig ein Leben bzw. eine berufliche Tätigkeit im Ausland viel besser einschätzen und deshalb ggf. auch stärker in Betracht ziehen kann.

8. Grund für den Schüleraustausch: Eine unvergessliche Zeit erleben!

Es gibt also viele Dinge, für die es sich lohnt, Heimweh und andere Schwierigkeiten in Kauf zu nehmen! Jemand, der sich erst dazu überreden lassen muss, wird es sehr schwer haben. Für alle anderen gilt: Lasst euch diese einmalige Chance nicht entgehen!